岩博村:小康电助力“人民小酒”飘香

2019-03-12 09:21 来源:中国青青草vip破解版免费网-青青草vip破解版免费日报 【字体大小】:

岩博村:

小康电助力“人民小酒”飘香

□李 泵 李开飞

    三月,处处春暖花开。走进盘州市淤泥乡岩博村,一股酒香扑鼻而来,厂房里、工地上,一片忙碌的景象。

    近年来,在“三变”改革的助推下,岩博村通过小康电助力岩博酒业发展,实现了产业有发展,村集体经济有收益,村民能致富。如今的岩博村是远近闻名的小康村。

    可谁曾想到,过去的岩博村用电都很困难,更不要说发展产业、村民致富了。

   “以前我们村里电网薄弱,停电次数多,而且电压低,什么都做不了。”2013年时任岩博村党支部副书记的肖直顺说。

    时间追溯到1993年,岩博村靠当地的小水电站供电,只能基本满足生活用电,水、电、路等基础设施落后,制约了当地经济发展。

2003年,贵州电网公司在淤泥乡实施了第一期农网改造,并成立了淤泥供电所,岩博村从此用上了“电网电”。之后,随着电网建设的不断投入和贵州电网青青草vip破解版免费盘州供电局方便快捷的服务,当地经济社会的发展才有了保障。

    “影响很大,我们办了一个孵化厂,之前由于电压不正常,小鸡也孵不出来,亏了几十万,老板也跑了。2005年之后,贵州电网公司加大了农村电网改造的力度,用电有了保障。2008年我们村又建了一个养殖场,此时的我可以拍着胸脯对老板们讲,电力供应正常,不会影响生产。”当时,作为村支书的余留芬就深深知道,经济要发展,必须有电力的支撑。

     随着岩博村的发展,对电力的需求也越来越迫切。2011年,盘州供电局投入资金100万余元,改造岩博村的电网,增大了线径,增容了变压器……自从供电部门改造和升级电网后,变压器容量增大了,电线加粗了,电压也稳了,村里产业发展有了电力保障。电网结构更好,供电质量和可靠性更高,有了稳定的电力支持,岩博村村民纷纷入股,建起了酒厂、养殖基地、火腿加工厂等集体产业。

    2013年,岩博村新建岩博酒厂,盘州供电局开通绿色通道,第一时间组织人员进行现场勘察、审图、施工、验收……一台200千伏安的变压器仅用6天时间便投入使用,保证了岩博酒厂建厂施工用电。

    从此,岩博村步入了发展的快车道。

    2018年,岩博酒业一线工人从建厂时的100多人,增长到600多人,销售市场覆盖22个省、4个直辖市,全国160多家经销商,年产值近三亿元。村民按照入股占比多少,分红从300元到40万元不等。

   “我们要扩大生产,要新建设厂房、职工宿舍、存酒房,原来的200千伏安的变压器就不够用。所以申请新安装一台400千伏安的变压器。”贵州岩博酒业有限公司办公室主任王川介绍,随着岩博酒业有限公司生产的“人民小酒”供不应求,岩博村决定扩建酒厂。

    2018年4月13日,盘州供电局党员服务队张德鸿、李家广等四人来到岩博村开展增容供电方案勘察。

   “只要你们开工建设,我们就随时派人跟踪工程施工情况,边施工我们边组织人员来验收,以最快的速度搭火供电。”现场勘察时,张德鸿一行与厂方从线路走向、工程节约、施工难度、工期等方面进行了现场测绘计算,同时,根据建设施工进度,随时提供现场服务。

    今年,贵州电网公司将投资5.29亿元升级改造盘州市农村配电网,支持盘州市实施好乡村振兴战略,投资规模在盘州市的发展历史中是前所未有的。

   “通过进一步完善农村电网网架结构,提高供电可靠性,解决盘州市农村发展用电瓶颈,满足实施乡村振兴战略对电力的需要。”盘州供电局执行董事、党委书记宋磊说。

    今年,盘州供电局将投入993.7万元升级改造岩博村及周边村的电网,目前已经进入施工复测阶段。将新建设中低压线路62.6公里,新增变压器15台,容量2700千伏安。项目实施后,岩博村及周边的村将实现双电源供电,既能满足岩博村及周边的村民的用电需求,更能为岩博村产业发展提供强有力的电力支撑。

   “在岩博村脱贫致富奔小康的路上,电力给了很大的支持。电网公司不仅为酒厂开辟了用电绿色通道,还让小康电进入了每家每户。正是用上南网充足的电,‘人民小酒’才能如此飘香!”全国政协委员、盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬说。

上一篇青青草vip破解版免费车务段多举措筑牢路外安全屏障