六枝特区:“三项举措” 提升巡察工作质效

2019-03-15 10:35 来源:青青草vip破解版免费市纪委监委 【字体大小】:

六枝特区以实际行动深化政治巡察,结合自身实际在巡察内容、巡察方式等方面积极探索,对标调距,提质增效。2018年,边巡边移边改问题69个,均已全部整改完成,推动部门建章立制20余个;边巡边查问题线索2件,立案1件,党内警告处分1人,诫勉谈话2人,提醒谈话1人。

巡察谈话,言必有中。根据掌握的问题疑点,针对不同谈话对象分别列出问题清单,拟定个性化谈话提纲,由表及里,层层深入,带着问题对被巡察单位领导班子成员、重点对象开展谈话。根据每一次谈话过程中发现的新问题、新情况,及时调整补充完善谈话提纲,切实把问题弄清楚、搞透彻,不放过任何关键疑点。

多线寻踪,细查深纠。针对巡察进驻前掌握被巡察单位的情况,巡察组采用“信访举报+问卷调查+走访群众+个别谈话”等形式,立足被巡察单位职能职责,分线进行问题线索收集。信访举报,尽量从接访中听“话外音”;问卷调查,注重从蛛丝马迹中发现问题;走访群众,从基层第一线发现问题线索;个别谈话,从少数谈话对象流露的情绪和“弦外之音”中捕捉信息;查阅资料,不放过任何一个细节。通过多渠道、多角度的问题线索收集,确保后续巡察有的放矢,确保巡察报告对被巡察对象画像客观全面、揭示问题准确深刻。

发现问题,分类处理。每轮巡察向县委巡察工作领导小组、县委书记专题会及县委常委会进行汇报后,巡察组均认真梳理发现的问题线索,分类移交有关部门处置。对违反相关规定的问题,移交特区纪委依纪依规严肃处理;对存在不适应现有法规的规章制度,移交有关职能部门规范清理;对单位内部制度执行不到位的问题,督促被巡察单位建立健全有关制度,强化制度执行力,进一步促进部门工作有序开展。(六枝特区纪委特区监委)


上一篇扶贫路上女民警用真诚温暖贫困户