钟山区大河镇 :400亩明前茶飘香山间

2019-04-11 11:36 来源:中国青青草vip破解版免费网-乌蒙新报 【字体大小】:

 
(来源:钟山台微信视频截图)
村民采茶忙。

乌蒙新报讯(鲍斯玮 刘兴文)连日来,钟山区大河镇400亩“福鼎大白”明前茶迎来了最宝贵的“黄金周”采摘期,在绿意盎然的茶园里,茶农们抢抓时节忙采收。

在春雨的滋润下,一棵棵茶树积蓄了一冬的养分和芳香物质,通过一枝枝青翠欲滴的嫩芽释放出来。大河镇1800余米海拔的茶园里茶香弥漫山野,沁人心脾;放眼望去茶园生机勃勃,绿意盎然。

在清明节期间,因为采摘时温度低,口感醇厚、柔和,产量较少,这段时间采摘的茶叶被称为“明前茶”,是新春的第一出茶,也是一年之中的佳品,素来深受爱茶人的追捧。这些小知识,大河镇周家寨的村民们早就通过培训了解得非常透彻,大家采茶积极性非常高;每天一早,50多位村民手提竹篮相约采茶,茶园好不热闹。

大河镇周家寨村民雷照惠说:“现在采茶采得比较快,采茶要仔细一些,比去年的要求要严格一些。收入方面还可以,比去年提高了很多。每天平均下来有七八十元的收入。“

今年,不仅村民们采茶收入高,茶的品质也非常好。俗话说“明前茶,贵如金”,每一天新鲜的湿茶都要及时进行加工,在炒茶厂,机器轰鸣茶香浓郁,片片独芽经过炒制,越显出价值,一壶沸腾的开水浇下,根根竖起的独芽浸出了清亮的茶水。

据青青草vip破解版免费大河鼎盛物业管理有限公司农业部负责人介绍,炒了两个品种茶,一个是独芽,另一个品种是毛峰,现在看炒的茶叶品质比较好,喝起口感也很好。现在的市场价格,独芽每斤在600元左右,毛峰在300元左右。

据了解,400亩茶园预计产量能达到2000斤干茶,产值达到60万元左右。由于采茶时间将持续至8月,大河镇计划推出市民游客采茶体验的旅游项目,以此推动当地农旅一体化发展,增加市民游客对绿色生态发展的亲历感。

青青草vip破解版免费大河鼎盛物业管理有限公司负责人说,通过线上的APP,市民可以在家里感受到茶叶的一种成效,在现场也能感受到田园生活,通过这种方式,把旅游优势资源推广出。(来源:钟山台)

上一篇钟山区大河镇 :400亩明前茶飘香山间
下一篇盘州市“旅游 + ”催生发展动力