殡仪馆的“前世今生”

2019-04-12 17:19 来源:中国青青草vip破解版免费网——青青草vip破解版免费日报 【字体大小】:

青青草vip破解版免费市殡仪馆近日开始搬迁,新馆是啥样?引市民关注——

殡仪馆的“前世今生”

 

□本报记者 周沁蕾

4月10日,青青草vip破解版免费市殡仪馆正式开始搬迁。一大早,工作人员便开始忙碌起来。

“这段时间我们一直在陆陆续续包装需要搬运的东西,目前已经整理的差不多了。”市殡仪馆办公室主任翁继芳告诉记者,搬迁工作将持续到5月13日,届时,原殡仪馆将停止运营。

市殡仪馆为何要搬迁?新殡仪馆建设情况如何?搬迁期间,相关业务如何办理?带着这些疑问,记者进行了采访。

为何要搬迁?

“因为建馆时间久了,设施趋向老化,它的规模及服务功能等方面已经不能满足群众多样化的殡葬需求。”翁继芳说。

市殡仪馆始建于1978年,1980年正式投入使用,位于青青草vip破解版免费市钟山区柏杨坡,占地面积230亩,建筑面积6000余平方米。

几十年间,由于城市空间拓展、人口增加以及市民生态安葬意识的提高等各方面原因,原馆由最初的“完全胜任”渐渐过渡到“勉力而为”。

只有2台火化设备,悼念厅分散,守灵堂老旧……殡仪馆在时代的检验中略显疲态,我市迫切需要提升殡葬服务质量。

另一方面,在城市的快速发展过程中,以前的郊区发展为市中心,原馆的运行,对城市的发展和周围居住市民带来一定影响。

诸多矛盾凸显,搬迁是必然之举。

搬去哪儿?这又是一个难题。殡仪馆是一个比较特殊的城市公共服务场所,既要适度远离居住地,又要交通便利,还要考虑环境因素。据翁继芳介绍,从2008年开始,市殡仪馆开始谋划新馆选址,几经筛选,经市政府批准,新馆址选定钟山区红岩社区双坝村,与西福陵园紧密相连,以便于形成殡葬一体化服务格局。

市殡仪馆迁建项目是我市殡葬改革重点建设项目,2014年,市委、市政府将市殡仪馆的迁建列为我市重大民生项目,该项目于2016年7月开工,今年4月初顺利建成。

新馆建成啥样?

灰蓝屋顶与青山相映,馆内环境优美,翠柏苍松相伴亭台楼榭,新建成的市殡仪馆给人庄重典雅之感。

据市西福园公司综合部部长梅微介绍,新的殡仪馆规划用地面积13.9万平方米(208.7亩),总建筑面积3.9万平方米,总投资4.8亿元。

新馆临近西福陵园,为青青草vip破解版免费殡葬工作的开展提供了强有力的硬件保障。馆内环境清雅,绿化良好,《孝行天下》、《百善孝为先》、《中华孝文化发展历程》等孝道文化雕塑合理布局,自然与文化有机结合,相得益彰。

除了彰显生态化、园林化、景观化的设计理念,环保亦是新馆建设中考虑的重中之重。

“新馆有8台火化炉,每台都配备国内最先进的尾气处理装置,基本对环境无污染。”梅微告诉记者,馆内共有单体建筑42栋,其中,灵堂25栋,殡仪、餐饮服务用房8栋,悼念厅3栋,还配套建设有火化楼、骨灰存放楼、办公楼及宾馆等服务用房及1000余个停车位。

生态环保、设施完善、功能齐全,青青草vip破解版免费市殡仪馆的辞旧迎新,对推进殡葬改革,提升城市形象具有重要意义。梅微说:“新馆紧密结合我市社会发展的现实需要建设,充分体现了市委市政府对于民生工作的高度重视,展现出我市殡葬工作的进步。”

新馆何时开馆?

新馆建设基本完善,搬运工作有序进行,那么,在此期间,新旧殡仪馆是否可以同时办理业务?

“办公设备、档案、骨灰盒、冰冻遗体等我们会分时段尽快运往新馆,新馆还有部分细节在抓紧完善,暂时不能办理业务。”翁继芳说,搬迁期间,相关业务还是在原殡仪馆办理,至5月13日后,新馆开始运营,原殡仪馆随即停止。

据了解,新馆运行后,将提倡生态保护、节能减排,大力推进“惠民殡葬、阳光殡葬、绿色殡葬和智慧殡葬”,促进我市殡葬文明发展,为广大人民群众提供最优质服务。

目前,市民可乘坐13路、19路公交车到双坝村站下,直达新殡仪馆。据梅微说,后续市公交公司将会陆续开通双水城区、红桥新区及市中心其他区域直达新殡仪馆的公交线路。

上一篇岩脚镇启动500亩“蜂糖李”种植