小刺梨“闯出山门”走四方——探访贵州宏财聚农投资有限责任公司

2019-06-09 16:31 来源:中国青青草vip破解版免费网——青青草vip破解版免费日报 【字体大小】:

□本报记者 张 兰 实习生 鲁 媛

编者按

2019年,是建国70周年,也是脱贫攻坚决战之年,推动经济高质量发展至关重要。为推动全市产业转型升级,加快培育新的经济增长点,我市在绿色发展和改革创新上下功夫,重点围绕纺织、农产品加工、新材料、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网等七大产业板块,打造上下游联动的全产业链集群,进而形成现代特色工业体系。本报从今日起,推出《来自七大产业板块的报道》,展现七大产业板块领域部分企业发展的特色和亮点,为青青草vip破解版免费经济高质量发展凝聚力量,激发动能。

有这样一种水果,先有果后有花,这就是刺梨。康熙年间的《黔书》、乾隆年间的《本草纲目拾遗》都对它有过记载。刺梨每100克鲜果中含有841.58—3541.13毫克维C,是苹果的500倍,柑橘的50倍,有“维生素C之王”的美称,这种水果在乌蒙大地上随处可见。在盘州市,刺梨种植覆盖了全市27个乡(镇、街道),333家合作社。6月4日,记者来到全国最大刺梨加工基地贵州宏财聚农投资有限责任公司,探寻刺梨产业的发展。

刺梨的生长对日照、气温、湿度的要求极为特殊,盘州因得天独厚的自然环境成为刺梨生长的最佳地点。2016年,盘州市委、市政府明确由宏财集团牵头发展刺梨产业,同年,宏财集团成立了聚农公司专注刺梨产业发展,积极投身打造刺梨“种植、加工、研发、销售”一体化产业链。

走进位于盘州市两河经济开发区的产业基地,两座厂房相对而立。一号厂房主要负责刺梨的加工,享誉贵州的刺梨果汁、刺梨果脯、刺梨果酒等产品都在这里诞生。

穿上工作服,带上帽子、鞋套,洗手、消毒、烘干,经过一系列准备后,在公司生产部主任李凯的带领下,记者走进刺梨加工车间。李凯说,今年公司引进了膜过滤系统,该系统能直接把刺梨榨出的“浊液”分离成“清液”,有效提高了工作效率。

在车间的另一边,有10多个工人正熟练地进行包装刺梨果脯,计数、称量、入袋、塑封等一系列工作。“以前没什么产业,在家只能是务农或带孩子,现在在基地上班,既能照顾家庭又有稳定收入,生活比以前好得太多了。”工人李包芬笑着说。

厂房对面是基地的“心脏”部位——产研中心。研发中心除满足本市刺梨产业研发、检测外,同时还以市场化模式独立运作,对外承接中药材、精品果蔬、水质及酒质的研发和检测业务,以实现现金流入,为刺梨产业整体上市夯实基础。目前,产研中心已经与中国农业大学、贵州大学、台湾宜兰大学、华南理工大学以及多家生物工程公司达成深度合作,共同研发食用、保健、护肤、药用等刺梨产品。

在产研中心,来自马来西亚的护肤专家陈政宏告诉记者,3年前的一个偶然机会,他接触到刺梨后,就被刺梨的魅力吸引。“刺梨的出现一定能为护肤品市场注入新的活力。”陈政宏信心满满。

小小的刺梨,在这个产业基地以多样的形式带给大家不同的惊喜和希望。一组数据可以证明:2018年,盘州市9万户31万名群众通过土地入股参与刺梨产业发展,人均分红806元,刺梨产业带动2.3万户5.7万人走上产业致富的路子。

“现在我们公司已成功开发刺梨系列的6种产品,建成了7条生产线。在营销策划方面,按照线上、线下‘两腿并行’和全省、全国、全球‘三步走’战略,线上组建电商平台,刺梨产品已在天猫、京东等18家电商平台进行销售;线下推广方面,2018年产品已在贵州全面上市,通过招商后,2019年将逐步以西南三省为辐射,将产品推向全国,未来还将会向东南亚、日本、韩国进军。”李凯信心满满地说。

附 件:AttachmentPh
上一篇高考,我们如约“赴考”!下一篇今年我市无较大以上火灾事故发生