震撼!看新民万亩梯田耕种的壮观景象

震撼!看新民万亩梯田耕种的壮观景象

2019-06-11 15:21 来源:盘州发布 【字体大小】:

近日,新民镇的11000亩梯田水满田畴,每天都有数百农民忙着耕田、栽插,田间一派繁忙景象。层层叠叠的梯田蜿蜒迂回,勾画出绝美的线条,如诗如画。

高空鸟瞰,依山蜿蜒的梯田阡陌相连、在阳光映射下波光粼粼,种上秧苗和正在耕种的田野或绿或黄,色彩斑斓。走入田间,村民们三三两两分散在这辽阔的原野上,耕田、插秧忙碌在自己家的田地里。

这片万亩梯田的繁荣景象,得力于新民党委政府实施的农业产业发展带动乡村旅游的有效举措。为实现景美人富,2016年起,当地政府就为梯田修建基础设施,把水渠、道路交通全部完善,同时出台一系列优惠政策发动群众统一复耕,并种植红米。

“原来这片梯田好多都荒了,或成了旱地,从2016年后,我们是给村民200元一亩的复耕费,把种子免费供给村民,第一年大家都不愿意种,第二年老百姓比较积极,说明村民有了收入,现在老百姓耕种我们都不操心了,都交给了市场,这里的红米最少可卖6元每斤,好的卖到8元每斤。”新民镇镇长解华说。

功夫不负有心人,如今的新民万亩梯田已名声在外,每年都有许多游客慕名而来,村民种植的红米也备受游客青睐,不但产量高,价格也可观,收入比以前传统种植翻了一番。

“以前种包谷收入很低,现在种红米一季要抵种包谷的三季。一斤红米卖得到两斤百米的价格,在外面遇到亲戚朋友的都叫带红米给他们吃,来这里游玩的也特别多。村民们纷纷说。”

新民万亩梯田带动了周边村民3600多户11200人增收致富。为助力脱贫攻坚发挥了重要作用,同时也为新民镇旅游发展奠定了坚实基础。

新民镇位于盘州市东南部,气候宜人,资源丰富,得天独厚的地理优势不仅造就了万亩梯田,还有天然温泉群,鱼龙化石群,千年金丝榔等等。为助力盘州市发展“全国全域旅游示范区”建设工作,当地党委政府也下一步准备把红米进行精包装,过农产品把旅游资源推出去,让所有的人吃到这里的农产品,享受这里的旅游资源。

附 件:AttachmentPh