“洋水果”山村“变形记”

2019-07-10 09:12 来源:中国青青草vip破解版免费网-青青草vip破解版免费日报 【字体大小】:

村民管护柠檬柑。 

□本报记者 王 珲

盛夏的凉都,增添了几许热意。走进水城县发耳镇新光村150亩柠檬柑种植基地,20来名工人正头顶烈日在刚套种了毛豆的地里除草。

“刚收了8万斤西瓜,又种下了150亩毛豆,不能让地闲着,要让它发挥最大效益。”村主任王大勇一边指导工人除草一边告诉记者。

去年,水城县给各村发放柠檬柑苗,这个来自于日本的新品水果,让村民们感到好奇,但却无人愿意种植,王大勇便带头试种了4亩。

“没想到,这东西服水土。我再上网一查,这个稀罕品种富含维生素C,是医学界公认的最具食疗效益的水果,市场价每斤在20至30元之间。作为村主任,不能只想着自己赚钱,要带着村民们一起致富。”王大勇召集村民们参观了自己试种成功的柠檬柑,又给大家算了一笔水果成熟后的收益账:

“柠檬柑当年种下当年挂果,两年后可上市销售,每亩预计产量可达3000至4000斤,按市场价20至30元来算,预计每亩收入不低于6万元。而且,你们还可以在自己的地里套种西瓜,以短养长,4个月就能见效益,一亩地可以收4000至5000斤西瓜,不耽误大伙挣钱。”

看到垂挂枝头的柠檬柑,村民们心动了,纷纷表示愿意种植。可是,怎么种呢?土地、资金都有困难。

王大勇想到了资金入股和土地流转,可是还需要政府部门的支持。

王大勇与发耳镇农业综合服务中心一联系,中心主任张新健立即带领工作人员上门服务,为村民详细讲解产权政策、土地流转的收益、风险化解等。

村民们的顾虑打消了,51户村民在《土地流转协议》上按下了手印,共流转150亩土地给新光发农民种植养殖专业合作社经营,由发耳镇农业综合服务中心进行产权交易备案。

在资金方面,新光村采取村民自愿入股,在《柠檬柑基地入股协议》上,记者看到,占地150亩的柠檬柑基地总股为333股,其中,合作社占33股合30万元;300股由村民认购,每股1000元。待基地产生效益后,除本分利。

按照这种模式,全村有15户村民按每股1000元入股成为股东参与基地管护。村民王德周就是其中一户。

王德周家中4口人,以前靠种水稻一年到头的收入只有8000元左右。去年12月,他将家中的9亩土地流转到合作社,还入了15支股成为股东,每亩土地有500元/年的流转费,平时在基地务工,一天有70至120元的收入。

“种柠檬柑好呀,地里还可以套种西瓜,长短结合,光自家地里的西瓜一年就有15000元的分红,等柠檬柑成熟上市后,腰包鼓了可不只一点哦。” 王德周之前还盘算着外出务工挣点钱,现在找到了开启致富之门的钥匙,他对这种在家门口挣钱的方式十分满意。

和王德周一样,其他14户股东也用几近荒芜的土地换来了一撂撂钞票。

据估算,套种的150亩西瓜,按照市场价计算产值在35万元左右,丰收后可为入股农户人均增收1315元。

看到长势喜人的柠檬柑,王大勇心里盘算着:来年再弄点土地,扩大到200亩,让更多村民参与进来,共同致富。

附 件:AttachmentPh
上一篇这是我们向往的生活下一篇幸福歌儿唱起来——全市脱贫攻坚优秀基层党组织幸福里居委会见闻