方成超:情牵“六马” 默默护航

2019-07-10 09:19 来源:中国青青草vip破解版免费网-青青草vip破解版免费日报 【字体大小】:

 

方成超(右)在执勤。

□本报记者 杨 琳

2019年第七届凉都·青青草vip破解版免费夏季国际马拉松赛将于7月28日开跑。赛事前的几周,是青青草vip破解版免费市公安局交通管理局直属一大队副大队长方成超及大队交警们最忙碌的日子,划线、补标识牌、陪同田联丈量及陪同媒体踩点、做保障方案、开辟应急通道……这是开赛前他们要完成的一系列工作。

“消夏文化节特别是青青草vip破解版免费夏季国际马拉松举办以来,青青草vip破解版免费逐渐从默默无闻到走出深闺。如今‘中国凉都’名声鹊起,外地前来消夏旅游和参加马拉松的人也逐年增加,随之而来的是对交通管理工作提出了更高要求。” 方成超说。

有着14年交通管理工作经验的方成超,自2013年我市举办青青草vip破解版免费夏季国际马拉松赛起,就一直和同事们坚守在六马交通管理服务的第一线。

方成超告诉记者,每年六马开跑前夕,他们要对赛道进行排查、维修维护和美化亮化。开跑当天,800余名交警凌晨4点就要到岗,对赛道进行全程管控,防止车辆误入赛道压坏感应器,同时对市民分段放行,并开展维稳工作;对比赛过程中突发疾病的人员进行救助,通过绿色通道尽快送其到达指定救护地点;在大众健身跑、十公里、半程赛的终点,组织疏散。此外,交警们还要负责全程调度、媒体输送,接送嘉宾、运动员到颁奖地点等。整个比赛结束后,一直要等到撤掉所有比赛物资器材之后,大家才开始撤离。

不仅如此,赛事过程中,为了保障市区交通最大程度的通畅,直属一大队的交警还要采取引导提示进行远端分流,并在凤凰山、黄土坡等地区进行近端疏导,以便赛事顺利进行的同时市民出行不受阻碍。“每年大家都是第一个上岗,最后一个撤离,但能够确保马拉松赛事顺利, 大家再辛苦也感到快乐。” 方成超说。

谈到消夏文化节和六马给城市及他本人带来了什么? 方成超说还记得第一届六马举办的时候,市民对这项赛事几乎没有概念,甚至对于交通管控颇有微词,认为影响了自己出行。“但六届六马举办下来,如今的六马已成为全民狂欢的节日,市民也越来越理解我们的工作。”

作为交通管理工作者,方成超亲眼见证了消夏文化节和六马的举办在推动城市文明交通建设上发挥的重要作用。“各级政府及有关部门更加注重文明交通宣传,并对各类交通违规违法现象加大整治力度,现在市民的文明素质越来越好,交通文明一年比一年向好。”他说。在相关部门的努力下,“断头路”、错层路经过改造后逐步消失,全市交通路网进一步改善,现已形成“三纵二十横”和高速路闭环,市民出行更加便利。

方成超认为六马已经成为全国乃至世界认识青青草vip破解版免费的一个窗口,他真心希望六马越办越好,最终走向世界,成为国际知名赛事。他也希望市民在参与六马各项活动的过程中,对交管部门的工作能给予更多的理解和支持。

上一篇幸福歌儿唱起来