售楼乱象丛生 买房要擦亮双眼

2019-07-11 11:16 来源:中国青青草vip破解版免费网-乌蒙新报 【字体大小】:

 

相关部门工作人员在手续未完善的房开项目售楼部张贴温馨提示。

乌蒙新报记者 王瑞刚

7月5,记者与市住建局、市城市综合执法局、钟山区住建局等部门对中心城区多家楼盘售楼部进行检查发现,有的售楼点所售楼盘无预售许可证,有的售楼点无法出示齐全证照。对此,相关职能部门负责人表示,将调查这些临时售楼点的乱象,若存在违法行为将从严处罚,同时将加强对临时售楼点的监管。

市民反映:汇金国际项目未取得预售许可证就收现金

市民郭先生称,前几天他与朋友在水城古镇游玩时,看到有人发宣传单,便随手接了一张,一名工作人员不遗余力地向他推销,称现在认购有价格优惠,郭先生询问工作人员“该楼盘是否有预售许可证?”对方称“没有,不过正在办理当中。”

郭先生说,听到楼盘未获得预售许可证,他欲离开该工作人员,没想到工作人员拦住他,一个劲地索要手机号码,经不住对方再三纠缠,他只好留下手机号,导致在接下来几天,他多次接到该销售员打来的推销电话,这让他不胜其烦。但是考虑到该楼盘的价格,郭先生还是交了2万元的现金。当询问没有预售证就先交款是否有风险,销售人员一再表示,楼盘是大开发商开发,资金雄厚,而且买的人很多,不会有问题的。

“他们说有100多套房子,但是先把20套拿出来预售,卖的钱还给银行,银行再放20套房子出来……现在的售价是4680元/平方米。”在汇金国际项目临时售楼点,一位购房者告诉记者。

“汇金是一个经营多年的房开公司,有手续但过期了,并且只有商业。此外,售楼方不具备销售手续,是不能向市场销售的,提醒消费者是有必要的,目前该房开公司正在和相关部门对接,寻求解决办法。”市住建局相关负责人表示:“不管是开发商还是售楼方,没有取得预售许可证不能进行楼盘房屋销售,购房者在买房时一定要先了解楼盘项目是否有预售证等。”

检查组走访:祥福锦城项目售楼方称有证照,但现场无法出示

其实,郭先生反映的问题,不仅仅是汇金国际项目,还有别的房产项目,有的临时售楼点无法出示任何证照,有的出具的证照不全,存在种种乱象。此外,多家楼盘均在显著位置做广告。

祥福锦城项目的临时销售点设置在钟山区二十二小学旁边,当日,记者看到工作人员正在拆除围墙的广告。售楼人员向检查组详细介绍了楼盘的位置、商业“卖点”以及价格,检查组询问为何临时售楼点未悬挂有效证照。该临时售楼点负责人称,楼盘有证照,但没放在售楼点,在开发商手里,现场无法出示。

在检查中,市城市综合执法局的执法人员发现,该售楼点属于临时建筑物,但是又没有规划及建筑等相关手续的批复,当即告知售楼人员在规定时间要拿出相关建筑手续,否则将按照规定予以拆除。

“没有取得预售资格,像你这个房子的证件可以去办理,但是不能够销售,因为这个主体是不具备销售资格的,所以必须要把售房部关掉,完善相关手续后再开放。”检查组对祥福锦城提出了整改意见,关闭了临时销售点。

在位于场坝的领秀城项目的售楼部,只有两名工作人员在看守,窗明几亮没有之前的乱七糟八糟。闻讯而来的项目负责人表示,目前已经在与相关部门寻求解决办法,对已经收取资金的购房者想退现金的将在本月底退完。

当天,检查组检查了汇金国际、祥福锦城、领秀城项目,检查组在张贴温馨提示后当即要求关门,待完善手续后在进行合法的经营活动。

 

相关链接

买房时查验项目合法性很重要

业内人士教你规避买房风险

记者走访中了解到,没有预售证就售房或者收认购金、定金,目前已成为部分开发商商品房销售的潜规则。有些楼盘只是挖了个坑还没有盖,就打着“交五万抵十万”的口号来宣传,谁知道这套房真正的价格是多少。房开商这样售房是根据认筹人数的多少来最终确定房价,让不明真相的百姓遭受损失。

一业内从业人员称,虽然国家规定必须取得预售许可证之后才能开始销售,但是因为预售许可证的办理需要很多程序,也需要一定的时间,受价格、资金等因素的影响,没有预售许可证就提前销售,甚至只有张图纸就敢卖房子的事件也是屡见不鲜。开发商的主要资金用来购买土地使用权,通过这种手段来提前回笼资金。以保证后期建设的资金充裕。虽然没有预售许可证,但不少市民并不在乎。开发商在预售许可证办下前,都会有一定的优惠,等许可证办下来就会涨价,为了省钱,只好提前下手。还有一些市民表示,开发商虽然没有预售许可证,但是其他手续还较齐全,一般不会有问题。

一位从事房地产营销工作多年的人士表示 :“有些老百姓认为现在五证不齐无所谓,只要开发商过后补齐就行了,这种侥幸心理最好不要有。如果开发商的五证不齐,在这种情况下签订了《商品房买卖合同》无疑增加了购房者的风险。

其实,在现实生活中,开发商在未取得预售许可证就卖房的情况并不少见,购房者在购房时,不能盲目相信开发商的说辞,不但要挑选房子,更重要的是查验该项目的合法性,因为购买没有预售许可证的房子存在很大风险。

1.工程烂尾——工程因为资金不足等问题而被迫停止,那么购房者就很容易陷入钱房两空的局面。

2.无法取得土地使用权证书——楼盘即使有完备的规划和施工计划,但一样没能领取到预售许可证,原因就在于开发商没有办理国有土地使用权出让手续,若开发商不缴纳这笔费用,即使你买了房也拿不到土地使用权证书。

3.房子随时可能被拆除——开发商是在集体土地上建设房屋,却没有办理土地征用手续,一样是拿不到预售许可证的,这时你买到的房子就是“小产权房”。据规定,小产权房的建设是不合法的,如果不能补办工程建设手续,该房产则会面临随时被拆除的风险,而且还不能得到相应补偿。

建设部明文规定,期房在未取得《商品房预售许可证》的情况下,不可以销售房屋以及以任何方式向客户收取类似于“诚意金”、房款类的钱款。买未取得《商品房预售许可证》的房子,如果房屋发生任何问题或许纠纷,也将不受法律保护,购房者可能会承受较大的损失。没有取得《商品房预售许可证》的房子不可以买。

 

上一篇盘江总医院开展扶贫义诊活动
下一篇水城县公安局交警大队全方位开展交通安全劝导活动