评价协同合作 引领学科发展

评价协同合作 引领学科发展

2019-07-11 11:31 来源:中国青青草vip破解版免费网-乌蒙新报 【字体大小】:

 
课例展示
教师才艺展示
颁奖

核心提示

近日,钟山区第二十二小学第二届“和美杏坛”学术年会在该校报告厅召开,活动旨在深入贯彻全国教育大会精神,发展公平而有质量的教育,深入推进学校课改工作,加速教育现代化步伐,更好地找准我校教学工作“奋进之笔”主攻方向。同时,提升教师专业素养、学生核心素养,高效地抓好课堂与课程建设。

乌蒙新报记者 李梦秋

讲述“和美”人的故事

当日上午,活动在学生的节目展示中拉开了帷幕,该校副校长刘钰还向大家讲述了讲述“和美”人的课改故事。

据介绍,钟山区第二十二小学内涵发展规划有两个教师传统项目。每年寒假开始是“和美春晚”,每年暑假开始是学术年会“和美杏坛”。前者是文艺晚会,旨在展示教师的艺术才华,后者是学术论坛,旨在提升教师的专业素养。

2017年11月,该校校长朱玲带领刘钰、陈才燕、周云等一行8人到巴蜀小学参加第二届全国小学质量评估改革与发展研讨会暨巴蜀峰会。白天参加学习,晚上在酒店,朱玲带领大家商议学术年会事宜。她认为,经过三年的筹备,召开第一届学术年会的时机已经成熟,得为学术年会取一个既新颖、又能彰显学校文化的称谓,于是“和美杏坛”的名称诞生了。“和美”是该校的办学思想,把年会称作“杏坛”,原因有二,一是因为六七月份正是杏子成熟的季节,暗指老师们经过一年的辛勤耕耘,又到了收获教育教学成果的时候,最重要的是宣传杏坛是孔子讲学之处,后来成为教育圣地的代名词。学校召开的学术年会,除了召集全校教师在一起回顾、总结一年来的教育教学重点工作,也会逐步向全市乃至全国和美教育同仁开放。

从重庆返校后,该校就召开了第一届“和美杏坛”筹备会,根据一年来的教学工作重心,确定了第一届“和美杏坛”的主题——聚焦小组合作·释放学生潜能。“一年半的好课堂实践,我们有收获,也有问题,正好也是实验的中期。应该做好阶段总结,展示课改成果,梳理问题不足,以便在反思中行进。”刘钰介绍,为了成功召开第一届“和美杏坛”,寒假里业务部门做了细致的活动部署:拟写杏坛方案、达标课方案、课题申报、撰写小组合作学习论文、教育故事、修订五环节教学模式、按五环节开展集体备课、编写导学案和达标检测、加强理论阅读等等。

2018年2月至6月,校长朱玲带领相关负责老师又细致修订了“和美杏坛”活动方案,召开了六次筹备阶段会议,确定了各板块负责人,布置任务并持续跟进各工作坊的工作进度。同年7月9日,钟山区第二十二小学第一届“和美杏坛”隆重召开,分为节目开场、学科课例展示、微型讲座,课堂观察报告、项目颁奖六个板块进行。不但真实地反应了一年多来“和美”人的课改成果,而且生动地展现了“和美”人美教精艺的品质追求。

刘钰介绍,第一届“和美杏坛”,全校教师共同开启小组合作学习的探索之旅,聆听真实的研究声音,追寻境界的教育生活。学校召开此次第二届“和美杏坛”,将继续在浓厚的学术氛围中探讨学科评价,共同经历,彼此滋养,守候教育的静好。

共同评价课例展示

在了解了钟山区第二十二小学的“和美”人的故事以后,该校数学教师叶紫旋、美术教师刘文莉、语文教师朱江会以及教师周丽娜先后进行了数学、美术、语文等学科课例展示,让大家更加直观地感受该校课堂模式和氛围。

“孩子们,我这里有几组算式,下面我想跟大家进行一场比赛,看看谁先最先算出每一组算式的答案。”数学教师叶紫旋以一场算数比赛吸引了全班同学的注意力,通过快速运算将大家引入到课题《数与形》当中,整堂课氛围轻松,体现了学生的主题地位,让学生主动思考,并提出质疑,老师再解疑,还让学生进行了小组合作,共同探讨问题的答案。

“老师,我看到了鱼的图案,还有蝴蝶的图案。”随后,美术《画青花瓷纹样》课例展示开始了,老师利用课前三分钟时间,让学生以一支舞蹈《青花瓷》吸引了学生的注意力,让学生意识到本节课的重点。舞蹈结束后,老师在大屏幕上展示了几个青花瓷纹样的瓷器图片,让大家仔细观察青花瓷的花样和颜色,找出青花瓷的特点。在学生们纷纷讲出自己所看到的青花瓷是什么样子以后,老师又再详细地给学生介绍了青花瓷的由来、特点等,让大家更加深入地了解青花瓷,并让学生们通过自己的理解,画出一幅青花瓷作品。在规定时间到了以后,学生们纷纷展示自己的作品,有的画青花瓷纹样的茶杯,有的画青花瓷纹样的垫子……老师对学生的作品一一作了仔细的点评,学生的作品各有千秋,每一件作品都凸显了自己的特色。整堂课轻松而又愉悦,学生参与积极性高。

紧接着,还进行了语文《春雨的色彩》课例展示、校本课程——自主十五分钟课例展示,课例展示结束后,有关负责人还对课例展示进行了课堂观察报告,指出每一堂课的优点与不足,共同探讨学科评价。通过评价促进教师专业素养提升,抓好课堂与课程建设。

当日下午,该校副校长刘钰还就学校一学年来课改情况向大家作了第二届“和美杏坛”报告,并邀请了“美之母语”工作坊负责人、“美之思维”数学工作坊负责人、“美之画韵”工作坊负责人、“美之发现”工作坊负责人、“美之合作”工作坊负责人展开了一个小时的工作访谈,访谈围绕着该校为什么要研究学科评价、学校在研究学科评价上是怎样做的等问题来展开,每一位工作坊负责人都根据相关问题作了详细回答。

最后,学校还进行了课改项目颁奖,期间,该校教师和学生还进行了才艺展示,让大家了解学校不仅在语、数学科上重视评价,在艺体学科也同样重视。

附 件:AttachmentPh