大湾镇:皇菊丰收芬芳满坡

2019-10-29 11:28 来源: 【字体大小】:

近段时间以来,钟山区大湾镇迎来了皇菊丰收的日子,当地村民们也在田间地头忙碌起来。

在新寨村的皇菊种植基地里,村民们正将一株株色泽鲜艳的皇菊摘下装筐运输到厂房分拣,待烘干包装后就能上市售卖了。皇菊是一种具有药用价值的养生菊,其花瓣中含有多种氨基酸、维生素和微量硒元素,饮用皇菊花茶能祛风、润喉,对感冒风热、头痛病患者有一定的缓解功效。

“皇菊大概要开到80%左右,花蕊全部变黄我们才能采。一开始采的时候就是要采大的,大的采完,才可以采第二次、第三次、第四次,总共大概采五至六次,从十月初采到十一月初,大概一个月的时间。”贵州凤凰菊农业发展有限公司基地负责人甘祖奎说。

采收完菊花后,就要进入到花朵装盘、烘干环节了。而烘干环节极其重要,是决定干皇菊品级的关键一步。

技术人员董光强说:“菊花从推进烘烤房到出库需要90个小时,这个过程从低温到高温要慢慢地升温,整个过程要把握好水温和花的干湿度,还有花的定型、香度,都很关键。温度调整不好,烘出的花的质量也会不好。”

今年大湾镇气候适宜,每株皇菊都个头饱满、香味浓郁,不仅品质高、收成也好,每亩能收获约50斤干花,按照不同的品级,售价徘徊在300到1000元之间不等。

据介绍,皇菊产业从种植,采收到烘烤成干花一共有7道工序,今年新寨村种植的370亩皇菊解决了周边村民3万余人次的用工量。唐维雪是大湾镇新寨村的一户村民,也是皇菊产业的受益人之一。三年前,她就同很多村民一起,加入到了皇菊生产线的分拣环节中,现在不仅有务工收入,再加上自家土地入股分红,每年都能得到一笔不菲的收入。

走进宽大的皇菊加工厂房,一股清香扑面而来,工作人员正有条不紊分拣着刚从地里摘回来的菊花。工人唐维雪说:“我做了快半个月了,每天能挣100元以上,一个多月差不多能挣3000多元。”

据悉,自钟山区吹响脱贫攻坚“集结号”后,大湾镇上下齐心协力,明确以产业扶贫为抓手,引导农户发展种植业稳定收入。而皇菊的种植,不仅经济价值高、劳动强度低,还是一个生产技术简单、劳动需求密集型的产业,大湾镇也以此作为脱贫攻坚的重要产业。皇菊产业在当地蓬勃发展,为村民们铺就了脱贫致富路。(樊崇瑶 陆选聪)


附 件:AttachmentPh
上一篇来自“六网会战”的系列报道——畅通城市地下“生命线”