烟杆插入老人颅内 自行滑落暂无大碍

2019-11-07 10:41 来源:中国青青草vip破解版免费网——青青草vip破解版免费日报 【字体大小】:

本报讯 10月29日20:30,盘江总医院急诊科来了慌慌张张的一家人,“医生,医生,快来看看呀……”医护人员赶紧接诊,只见一根约一尺长的烟杆硬生生从老人左眼框斜插进脑袋里去,老人满脸是血……

老人眼球还在不在?脑组织有没有受损?有没有生命危险?好在老人神志清醒,还能做答。原来,2小时前,家住断江镇75岁的胡大爷吃完晚饭在家附近散步,不慎从路沿上摔下去,随身携带的烟杆就从他左眼内眼角处“咔”的一下插入脑内了,老人一时疼得不得了,呼叫家属后,大家都被吓坏了,赶紧把老人送来该院。

急诊科行相关检查后,神经外科收入院,初步诊断,老人脑挫伤(左侧额叶)、蛛网膜下腔出血、眼眶—颅内穿通伤并异物存留(左侧)、颅底骨折……医生正准备手术取出残留烟杆时,老人突然觉得恶心想吐,手扶烟杆低头时烟杆居然从头部滑出。经医生观察,该烟杆插入部分长达10cm,进入颅内2cm,医生立即为老人处理伤口,经检查其眼球完好,视力暂无大碍,复查CT颅内无明显出血,与家属商讨后决定保守治疗,先观察颅内出血及后续可能出现的感染等情况。

接诊医生提醒广大市民,特别是老人和小孩,很多事故的发生都是在一瞬间:比如老人或孩子用筷子时突然跌倒,被筷子戳入眼睛和颅内的情况很多见,还有在使用刀具和剪刀时,误伤自己插入脑内的情况也不少,轻则伤痛残疾,重者成植物人甚至死亡,非常危险,希望市民注意安全,预防意外事故发生。(胡娟)


附 件:AttachmentPh
上一篇智慧家庭广场舞大赛凉都大剧院精彩上演