坚决铲除黑恶势力滋生土壤

我市加强基层组织建设推进扫黑除恶专项斗争纪实

2019-11-08 10:25 来源:中国青青草vip破解版免费网——青青草vip破解版免费日报 【字体大小】:

□李 曼 王 超


盘踞隐藏在村,长期把持基层政权,欺压百姓、侵占集体资产、强迫交易、非法拘禁,为非作歹,广大群众反映强烈、深恶痛绝。而这股黑恶势力的头目,竟然是一名基层干部——钟山区凤凰街道八一社区原党支部书记、松坪村资产管理委员会主任周光宇。

今年8月15日,青青草vip破解版免费市中级人民法院对被告人周光宇等21人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案进行二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判——周光宇等21人被判处有期徒刑二十五年至二年不等的刑罚,消息传来,当地群众奔走相告,拍手称快。

“源清则流清,源浊则流浊。”打击涉黑涉恶违法犯罪,既要立足当前,更应着眼长远。加大源头治理力度,才能从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。

青青草vip破解版免费市始终坚持把加强基层组织建设作为专项斗争的治本之策、关键之举,不断强化党的政治引领、思想引领和组织引领,确保全市基层党组织全面进步、全面过硬,增强基层干部对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

严把政治标准 确保队伍纯洁

“杨鸿被判刑后,我们从中汲取教训,严把选人用人关,加强基层组织建设,现在杨家寨村党支部的组织力、战斗力、凝聚力得到增强,全面消除了黑恶势力的影响,群众安全感、满意度进一步提升。”盘州市羊场乡党委组织委员姜方明说。

今年8月,盘踞盘州市羊场乡多年,以杨会为首,蒋文雍、杨亮、杨鸿等人为骨干的家族式涉黑犯罪团伙被成功端掉。其中杨家寨村原党支部书记杨鸿被判有期徒刑十五年六个月。

案件发生后,盘州市组织部门将杨家寨村纳入“后进村”进行全面整顿,建立杨家寨村软弱涣散党组织整顿“四个一”联系挂帮机制,明确由盘州市委副书记联系挂帮,盘州市委组织部1名班子成员同时联系挂帮,盘州市检察院作为结对单位,选派1名优秀党员干部担任第一书记。同时,对相关干部进行背景审查,共调整不适宜担任村干部的7人。

为确保基层队伍纯洁可靠,市委组织部出台《关于探索创新村干部专职化管理的实施意见(试行)》,明确村居干部6项准入条件,旗帜鲜明把政治标准放在首位,建立负面清单,与“两委”干部签订承诺书,对本人或家属涉黑涉恶等9重情形之一的,坚决予以清退。


组织干部下基层上党课。


组织对全市8395名村(居)“两委”干部进行全覆盖背景审查,调整撤换不适宜担任“两委”干部54人。市县组织部门牵头,联动同级纪委监委、政法、民宗、公安、民政等13家部门,建立村(居)“两委”换届候选人联审机制,把不符合条件的人员挡在“门外”;

扎实做好农村年轻党员发展工作,注重从农村优秀年轻党员、致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人、回引本土人才中培养储备村级后备力量,提升农村基层干部队伍素质;

选配2755名村第一书记和驻村干部,探索向居委会派驻干部开展帮扶,扎实改进服务机制,提升服务质效,团结引领群众听党话、跟党走、感党恩,为开展扫黑除恶专项斗争提供强有力的群众基础。

“真是大快人心,打击了这些‘乡霸’‘村霸’和‘保护伞’,换上能人来带领我们发展,让老百姓看到了希望,相信我们的生活会越来越好。”杨家寨村的老百姓高兴地说。

坚持集中整顿 确保堡垒坚强

“周光宇案暴露出我们在基层组织建设中存在的‘软弱涣散’问题。究其原因,基层民主集中制遭到破坏,是基层组织‘软’的根本原因;党员管理教育缺失,是基层党组织‘弱’的根本原因;制度执行形同虚设,是‘散’的直接原因;群众的距离越拉越远,是‘乱’的主要原因。”钟山区组织部有关负责人说。

举一反三,钟山区从周光宇一案中汲取深刻教训,立足“由乱到治、由治促安、由安固本”整治方针,开展向下聚力治“班子软”,提升引领力;全域联动治“堡垒弱”,提升战斗力;系统强化治“思想散”,提升凝聚力;统一规范治“机制乱”,提升革新力的“四治四提升”行动,及时修复遭到侵蚀的基层组织政权,增强基层党组织政治功能,铲除黑恶势力滋生的土壤。

汲取经验教训,组织部门制定出台《整顿软弱涣散基层党组织专项行动》方案,坚持下抓两级,明确由县委书记带头、县四大班子成员参与,每人包保1-2个乡镇,逐村走访排查,整顿软弱涣散村党组织,全面推行“四治四提升”做法,全力整顿193个软弱涣散党组织。

结合全市党支部标准化规范化建设和基层党建三年行动计划,制定46条支部建设标准和10条党员“先锋指数”,组织全市村居党组织开展支部“评星定级”、党员“评分定星”、群众“评议定岗”“三评三定”活动,鼓足基层干部斗志,集中火力攻坚,全力修复政治生态,还群众一个安定、和谐的美好生活环境。

“现在社区变化很大,真的是在为老百姓办实事,这是以前体会不到的。”八一社区一居民到社区办事大厅为一份材料盖章,在工作人员热心接待下,不到一分钟就完成了,极高的办事效率让她忍不住感叹。

“作为基层工作者更要俯下身子到群众中去,宣讲好党的政策,了解群众的呼声,解决群众的难题,筑牢党的执政根基。”凤凰街道党工委委员、八一社区第一书记周定金说。

强化机制创新 确保政权牢固

“要切实斩断伸向农村经济领域的‘黑手’,最有力有效的途径就是统筹城乡发展,大力发展农村经济,壮大村级集体经济积累,让农民增收致富,不给黑恶势力留生存空间。”市委组织部有关负责人说。

组织部门出台《关于创新组建联村党委的实施意见(试行)》,打破区划、地域、行业限制,将产业相近、地域相邻的村(居)、企业联合起来,组建102个联村党委,覆盖408个村、118个非公企业、190个专业合作社,引领41.1万户农户参与产业发展,有效扩大党的组织和工作“两个覆盖”,消除“空白点”,全力抵御各种黑恶势力的渗透。

推行村党支部书记通过法定程序兼任村委会主任、村级合作社负责人,不断强化党组织在产业链、合作社、龙头企业等农村经济组织的引领力,有效夯实党组织凝聚群众的物质基础,让党的旗帜在农村基层高高飘扬。

盘州市淤泥乡岩博村联合鱼纳、苏座2个贫困村组建岩博联村党委,共同兴办了矸石砖厂、小锅酒厂、火腿加工厂等企业,让村民享受发展的红利,现在村里家家有“洋楼”、户户有存款。

钟山区大河镇将裕民村党支部、渔塘村党支部及两村范围内的贵州安凯达公司党支部联合起来,组建裕安联村党委,村以土地、服务入股企业,企业与村联办企业,实现村企互利共赢。

“农村经济发展起来了,农民腰包鼓起来了,民心就稳了,社会治安也跟着好起来,我们基层党组织的影响力自然就提高了,让那些黑恶势力没有可乘之机。”农村经济发展带来的好处,村干部最有体会。


 

 


附 件:AttachmentPh
上一篇再见了,胜境关收费站!下一篇我市调整放宽公积金贷款政策 最高可贷60万元