光盘行动系列报道之

个人文明一小步 城市文明一大步

2019-11-08 10:49 来源: 【字体大小】:

实习生 聂亚娟

小小一方餐桌,折射出的是人们餐饮习惯和文明就餐的理念变化,代表的是一座城市勤俭节约和理性消费的精神风貌。近日,记者走访市区的一些餐馆发现,市民都提倡节俭用餐,“光盘行动”蔚然成风。

记者沿明湖路先后到多家餐馆进行走访,发现大部分店内在醒目位置都张贴着“光盘行动”、“节俭养徳 文明餐桌”等温馨提示,倡导勤俭节约之风、反对浪费食物的消费理念。

在明湖路堪二队的一家火锅店,市民周先生正和家人一起吃火锅,一碟酸萝卜,一碟折耳根拌海带丝,再加上四人量的火锅就足够周先生一家人饱饱的吃上一顿了。“现在都提倡节约粮食、光盘行动。所以,我们每次来都是吃多少点多少,不够吃的话再重新点,一次性点多了,吃不了又浪费,打包又比较麻烦。”

节约粮食,光盘行动似乎萦绕在每位消费者的心中。火锅占据着消费者大部分生活,冬天,火锅似乎更具消费者青睐,每天都会有不同身份的人去就餐,或只身一人,或三两成群,而点餐就成了重头戏。

某火锅店店主罗女士表示:“有些人胃口比较小,就少点一些,比如三个人来就点两个人的菜,这样就不会产生浪费的现象,几乎抬上桌的东西都是吃完的,但还是有小部分人会剩下一些菜没吃完,剩下的饭菜只能倒掉,最终被垃圾车拖走,很少有人会因为吃不完就打包带走的。现在都提倡光盘行动,大部分来吃饭的人都是吃多少点多少,有些时候都是客人自己来拿菜,因为有些菜人家不喜欢吃就会剩,所以都是人家按自己喜好点菜拿菜,吃多少拿多少。”

光盘行动不仅仅指在店内消费,还有在自己家里做饭,点外卖等都倡导光盘行动。理性消费、光盘行动,成为了一种新时尚。袁苏樱:“我因为工作比较忙,平时不怎么做饭,所以都是以点外卖为主,每次点外卖,我都是全部吃完,吃粉时连汤都喝完。有时候和朋友出去聚会,点东西前都会问问店家有没有打包盒,这都成一种习惯了,就是为了不浪费。”

小餐桌体现大文明,餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口之一。记者在走访过程中,不少市民纷纷表示,倡导光盘行动,反对铺张浪费是一种美德。他们现在到餐馆点餐,都会按照就餐人数点菜,吃多少拿多少。

倡导“光盘行动”,不仅仅是就餐者的事,还需要经营者参与进来。顾客点餐时,需要店主根据自己的经验判断顾客能否吃完,如果顾客的点餐量过多需要进行提醒。如果顾客吃不完,店家需要提供打包盒供顾客打包吃不完的饭菜。只有携手共进,才能创造出节约粮食、反对浪费的社会风气。

现在,许多市民节约意识不断提高,浪费的现象逐渐减少。光盘行动已成为一种社会风尚。


  

 


附 件:AttachmentPh
上一篇交通警察支队直属一大队维护校园周边交通秩序